small logo
Москва:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—21:00

Электронная почта:
mail@brookssaddles.ru


119034, г. Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.
К контактам
Петербург:

Режим работы:
пн-пт:
11:00—21:00
сб-вс и праздники: 11:00—19:00

Электронная почта:
mail@brookssaddles.ru


191119, г. Санкт-Петербург,
ул. Лиговский проспект, д. 92Д
К контактам

Как «обкатать» седло Brooks

#Важнознать #Кожаноеседло
Поделиться
Время чтения: 4 минуты

Начинающих велосипедистов нередко смущает жесткость кожаных сёдел, причем даже таких заслуженных, как продукция прославленного английского бренда Brooks, завоевавшая симпатии райдеров и велотуристов всего мира. Как и всем кожаным изделиям, седлу Brooks требуется некоторое время для восприятия анатомических особенностей строения таза и манеры езды велосипедиста. Стоит немного обкатать новенькое седло из высококачественной кожи — и эксклюзивная эргономика сразу заявит о себе.

Методы разнашивания

Со времен велосипедной революции 70-х в практике закрепились довольно эффективные методы разнашивания сёдел, основанные на использовании разного рода веществ, смягчающих кожу. Прежде чем применить какое-либо средство для размягчения кожи, взвесьте все за и против. Каждый выигрыш имеет свою цену.

Домашние секреты, основанные на применении жидких масел, обходятся дешевле и действуют быстрее, но сокращают срок службы сёдел. Специализированные средства по уходу за кожей от производителя снижают риски для качества кожи до абсолютного минимума, но не дают такого же быстрого эффекта и стоят намного дороже.

Уход за седлом Brooks
Уход за кожаным седлом Brooks с помощью крема Brooks Proofide

Общедоступные средства

Начнем с самого простого метода — обработки свежеприобретенного седла жидкими липидами. На англоязычных форумах можно найти восторженные отзывы о тюленьем и говяжьем жире, костном масле, кондиционерах и кремах для кожаной одежды и шорных изделий. Для наших реалий лучше всего подходит обыкновенная касторка, которую можно купить в любой аптеке почти за бесценок.

Простое любительское седло обычно растирают руками или тряпкой, тогда как толстокожим спортивным седлам вроде Brooks Professional понадобится масляная баня.

Седло помещают в фольгу, свернутую пакетом, заливают внутрь около 100 мл масла и оставляют пропитываться в укромном месте. Спустя полтора — два часа остается слить неиспользованные остатки масла и протереть поверхность седла суконкой или хотя бы комком туалетной бумаги. Теперь немедленно пускайтесь в путь, не забыв надеть темные штаны, маскирующие жирные пятна. Эффект становится заметен уже на двухсотом километре. После боевого крещения седло рекомендуется смазывать маслом раз в две — три недели, а когда кожа окончательно размягчится, процедуру достаточно повторять раз в несколько месяцев.

Профессиональные средства

Уникальная формула крема Brooks Proofide специально разрабатывалась с учетом особенностей структуры кожевенного сырья, используемого компанией Brooks. По сути, это единственное средство для обкатки седел, одобренное производителем, однако при его применении нужно запастись терпением: период разноски составляет около 800 км, а то и больше. Разве что можно утешиться мыслью о том, что впереди еще долгие годы комфортабельной езды — почти что вечность по сравнению с преждевременным износом седел, разнашиваемых по старинке.

Brooks Proofide
Крем для обкатки сёдел Brooks Proofide

Впрочем, некоторые умельцы успешно сочетают оба подхода: для первой обкатки седла используется масло, после чего применяют исключительно Proofide. Хотя Brooks не поощряет подобную самодеятельность, опытные райдеры уверяют, что таким образом можно сократить период разноски до 500 км без особого ущерба для кожи.

В сравнение добавлено максимальное кол-во товаров
Фильтр
Наверх